/科普

为什么黑米有较好的营养保健功效
作者:北京食品学会   来源:蝌蚪五线谱   日期:2015-12-07
打印
不管是种类还是含量,黑米内所含的营养物质都远多于普通大米。
 

  黑米之所以具备较好的营养保健功效,主要表现在以下几方面:

 

1、 黑米不但蛋白质及脂肪等含量高于普通大米,并富含维生素、核黄素、硫胺素及铁、铜、锌、硒等微量元素,而且含有人体所需的氨基酸的含量也高于普通大米,而且氨基酸的模式比较接近人体模式。

 

18_130415112209_1

 

2、 黑米色素中含有对人体健康有益的生物活性物质。研究表明,黑米中含有黄酮、花青素、生物碱、甾醇、强心甙、皂甙等生物活性物质,有益于提高机体非特异性免疫功能、增强抗病能力及抗过敏等活性。

 

3、 铁在人体内主要以铁蛋白的形式存在于血红蛋白中,是人体必需的矿物质之一, 并与能量代谢和免疫机能有关。正常情况下,人体铁的排泄量与摄入量持平,但妇女在妊娠及哺乳期需铁量较大,若铁的吸收和贮备不足,易发生缺铁性贫血。研究表明,用黑米糠铁饲喂大鼠,黑米糠铁可被吸收,相对吸收率为56% 。添加抗坏血酸(即维生素C)后,铁的相对吸收率无显著改变。

 

4、 目前大量的研究认为,人类的衰老与氧自由基的损伤有关。自由基是生物组织代谢的产物,当体内自由基产生过多或自身防御系统薄弱时,会导致大量膜内多不饱和脂肪酸发生过氧化作用,最终导致多种炎症、变态性疾病、衰老等一系列病变的发生。氧化产物随年龄的增加而增加,氧化对细胞成分的损伤也随年龄的增加而加重。有研究证实,黑米天然食品中色素应属于黄酮类化合物, 其抗氧化机理是作为自由基的接受体而阻断自由基连锁反应。适当引入外源性抗氧化剂,可减缓或改善自由基引起的疾病(例如动脉粥样硬化、癌细胞生长、辐射损伤、关节炎等)。

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号