/科普

隔夜茶能喝吗?
作者:北京食品学会   来源:蝌蚪五线谱   日期:2015-11-30
打印
隔夜茶虽然可以饮用,但茶中的茶多酚和维生素C等营养物质损失,茶的营养营养价值下降。
 

  茶是一种健康的饮品,我国饮茶历史悠久并形成独特的茶文化。茶虽好,但隔夜茶有毒甚至致癌的说法一直广为流传。其实隔夜茶只是放置时间较长的茶,茶中的化学物质发生了一定的变化,但对人体并无较大危害,是可以饮用的。主要原因如下:

 

1、 隔夜茶中的亚硝酸盐含量并不高

 

  说隔夜茶有毒甚至致癌的主要原因是认为隔夜茶中亚硝酸盐超标,在人体胃的酸性环境里,亚硝酸盐可以转化为强致癌物亚硝胺。有人对茶中亚硝酸盐含量进行过检测,分别检测了新泡的龙井、普洱、菊花茶和放置12小时和24小时后的三种茶。结果显示,放置后茶中亚硝酸盐含量略有提高,24小时后龙井中亚硝酸盐含量最高,也仅为0.26mg/L。亚硝酸盐广泛存在于食物中,如蔬菜中亚硝酸盐的平均含量约为4mg/kg,肉类约为3mg/kg,蛋类约为5mg/kg,腌制类食品能达到20mg以上。所以,人们从隔夜茶中摄入的亚硝酸盐极为有限,远低于从各种食物中摄入的量。

 

179786.1

 

  人们摄入的亚硝酸盐一般会随尿液直接排除体外,只有在特定的酸碱度、微生物和温度能条件下,才会转化成亚硝胺。亚硝胺要达到每千克体重吸收100毫克以上才有可能致癌。而茶中的茶多酚和维生素C作为抗氧化剂,能阻碍亚硝酸盐生成,也能够有效地阻止人体生成亚硝胺。

 

2、 隔夜茶中的氧化产物并无害

 

  茶在放置过程中,含有的茶多酚不断氧化,生成的氧化产物也是人们认为隔夜茶有害的原因之一。茶多酚氧化形成氧化产物是茶色素,包括茶黄素、茶红素、茶褐素,这些氧化产物使茶的颜色变深、浑浊度增加,但本身不会对人体产生危害,反而有益,具有抗脂质过氧化、增强免疫力功能、降血脂、双向调节血压血脂、抗动脉粥样硬化、降低血粘度、改善微循环、抑制实验性肿瘤等药理作用。

 

  隔夜茶虽然可以饮用,但茶中的茶多酚和维生素C等营养物质损失,茶的营养营养价值下降。此外,茶中的蛋白质、糖类等营养物质使其容易成为细菌、霉菌繁殖的“温床”,在夏季尤其容易导致茶变质变馊。变质的隔夜茶就一定不要饮用了,没有变质的隔夜茶也不宜空腹饮用,最好加热水冲兑后饮用。

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号