/科普

怎样控制过度的食欲
作者:北京康复医学会   来源:蝌蚪五线谱   日期:2015-11-30
打印
控制过度的食欲的方法。
 

图片1_副本

 

  减肥、减脂、健身、塑身就要合理的控制和搭配饮食,不能超量摄入食物,也不能吃太多“垃圾食品”,同时还要注意适度的运动。但是少吃又要多动,势必会觉得饿,会更有食欲。所以学会如何控制食欲,也就成了减肥健身的必修一课了。

 

  什么是食欲呢?食欲嘛,就是想吃东西的欲望。真的就是这么简单吗?当然不只如此!

 

  食欲确实就是一种吃的愿望,但是它实际上包括了心理和生理两方面的活动过程。饥饿只是机体需要能源的一种纯生理反应,并没有心理过程,但是食欲要复杂得多,不饿的时候也有可能产生食欲的。所以有的时候是饥饿让我们产生食欲,有的时候身体并不需要能源补充,我们还是有可能产生想吃东西的欲望。

 

  我们的对策如下:

 

  眼不见心不烦:

 

  多在家里准备一些简单的,低能量的,不是那么美味的食物。尽量避免面对琳琅满目、色香味俱全的美食,尽量少拿自己爱吃的东西来刺激自己的食欲,躲开想吃又不能吃的内心痛苦。

 

  适当延长吃饭的时间:

 

  摄食中枢和饱食中枢相互作用的过程是需要一些时间来反应的,所以适当延长吃饭的时间也可以缓解食欲,更容易产生饱了的感觉。同样多的食物,细嚼慢咽地吃20-30分钟,会感到吃得更饱的。当然,也不能无限制地拉长吃饭时间,消化系统也受不了这样马拉松似的刺激,会出问题的。

 

  蔬菜水果临时充饥:

 

  饿的时候可以用一些蔬菜水果来临时充饥,比如黄瓜,大约一斤黄瓜的热量也就相当于一片面包。食欲特别强烈的时候吃两根黄瓜,暂时抵挡一下食欲,可以让自己感觉没有坚持饿着那么痛苦。注意很甜的水果因为含糖过高是不能用来充饥的!

 

  别把自己饿得太狠:

 

  不要让自己非常饿了再吃东西。对策就是把一顿饭的分量分成两顿吃,也就是咱们常说的“少食多餐”。这样可以避免食欲积累得太强,一下控制不住吃下很多东西。

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号