/科普

对水过敏是一种怎样的体验?
作者:蝌蚪君&谭木木/编译   来源:蝌蚪五线谱   日期:2015-11-30
打印
是一种超级痛苦的体验。
 

water-allergy-primary

 

  当亚历山大•艾伦第一次产生水过敏反应时,她才12岁。整个长假她都泡在水池里游泳,之后她发现自己的身体竟被肿痛的红斑大军侵占了!很明显,她肯定是对什么东西产生了过敏反应,不过一开始没有人怀疑过敏原会是水。

 

  但是从那时开始,艾伦仍会在接触水的过程中产生过敏反应——而且她的过敏程度愈演愈烈。医生一开始以为她是对不干净的水当中的某种化学物质敏感,于是反复用了好多抗组织胺药来对抗过敏反应——可是这种药并没有什么卵用。最终,艾伦通过在网上阅读了一长串稀奇古怪的疾病后,对自己做出了诊断。她把文章打印出来带给她的专科医生看了看,然后做了一个简单的测试——她将浸过水的布按到自己的手臂上——然后产生了过敏反应。医生最初表示怀疑直到最后看见这个现象一脸“WTF”。

 

  现在艾伦已经18岁了,上了大学,她在《纽约杂志》的采访中说道,这种感觉好像是对水过敏一样。

 

  “严格说来,这其实是皮肤病,而不是过敏。每个人的皮肤表层都会产生一种油来柔和皮肤,但是我皮肤分泌的这种油与其他人不同,与水混合以后会变得有毒性。至于原理嘛,目前医生们还不知道呢。

 

  “我感觉它好像是皮肤表层的砂纸一样,摸起来特别粗糙。

 

  人们第一次发现这种疾病是在1963年,它可是十分罕见的呢!现今有记载的案例不超过100例。而且,只有极少的发展趋势或者危险因素已被证明,尽管目前它在女性身上更为普遍,且通常从青春期开始发作。它的学术名称叫做水源性荨麻疹

 

  艾伦已经学会在这种疾病的影响下生活了,尽管她承认,这很让人难受:她不能在在下雨天出门,还总得带着夹克衫来遮盖她身上经常出现的红斑。但是她仍然能在这种情况下偶尔发现点乐趣(妹子正能量满满呐):“我最近去了一个派对,那里有人正在玩水气球和滋水枪,周围的所有人看到我被水淋到以后恐怖的样子之后,他们会尽量让我远离水,这还是蛮逗的啦,”她说,“当我发现我需要人保护我躲避水枪时,我感觉这是我生命中最妙的时刻。”(译者/谭木木)

 

26-water-alergy.w529.h352

 

  蝌蚪君的延伸阅读——

 

  相信面对一个对水“过敏”的苦命孩子,你也想问问下面这些问题。

 

  No.1 你能洗澡吗?

 

  总体来说,我暴露在水中的时间越长反应就越严重,水越热我的反应也越严重。所以我只每周洗个两分钟的冷水澡。然后,就没有然后了。至于洗手,我用免水洗手液。

 

  No.2 所以你从来没用水洗过手吗?脸呢?

 

  有时候我会用冷水洗个一两分钟,快到来不及引起反应。不过一天顶多一次。我用湿纸巾擦脸和腋下,从来不用水洗脸。我假装自己是永久性地在外旅行。

 

  No.3 你自己出的汗呢?

 

  我对汗也过敏,所以我只在晚上天冷的时候跑步。越冷我就越不容易起反应(妹子真是有颗爱运动的心)。不过很多运动我都不能玩,像是篮球什么的,因为出的汗实在是太多了。

 

  No.4 但你至少能喝水吧?

 

  医生说喝水对我而言应该完全没有影响,不过我在英格兰见过一个女人连水也不能喝,否则嗓子就会全毁。理论上讲,你食道和皮肤腺体是相同的,所以也可能会有影响——也许这就是为什么我现在嗓子有点变声的原因。我喉头发炎了然后喝了好多水,所以我的声音现在听起来很沙哑。

 

  No.5 那你怎么避免自己脱水呢?

 

  我经常脱水,因为我不想喝太多水然后惹来麻烦。没什么好办法,当我真的脱水的时候,我只能自己权衡,两种痛苦更愿意承受哪一种。

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号