/科普

葡萄酒为什么要平放?
作者:水钰   来源:蝌蚪五线谱   日期:2015-08-02
打印

  在公元前3000至6000年,一种由新鲜葡萄或葡萄汁发酵而成的酒精饮料一经发现,便以其华丽的色泽、浓郁的香味、醇厚的口感迅速获得了人们的喜爱。在《史记·大宛列传》中,司马迁记载了张骞出使西域后将葡萄幼苗带回中国的内容。自此,我国从西汉时期也开始了葡萄的种植和葡萄酒的酿造。

  如今,随着科学研究的发现,葡萄酒美容养颜、抗衰防癌的功效被人们一点点熟知,于是它渐渐取代了中国传统的白酒,越来越多的被端上了餐桌。生活中我们总是会看见一瓶瓶葡萄酒被塞上软木塞,横放在酒架上储存起来。为什么它不像白酒一样简单地盖上塑料瓶盖,被直立放置呢?

 

a

 

平放葡萄酒

  原来,软木塞是由橡树树皮制作而成的,它较为柔软且充满弹性,表面分布着许多细细密密的小孔。如果长期干燥缺水就会使它收缩,极易让空气渗入瓶中,导致葡萄酒快速氧化变质。而平放后的葡萄酒会给软木塞提供充足的水分,软木塞经过葡萄酒的浸泡会膨胀起来,隔绝了空气,能够防止密封不严的现象出现。同时,不同品种的葡萄酒会配有不同的软木塞,经过葡萄酒的浸泡后,橡树中所含的单宁酸等芳香物质会逐渐渗入其中,使葡萄酒越放越香醇。

 

  葡萄的品种、土壤的成分、当地的气候与光照、酒窖的温度、葡萄酒管理和酿造技术是决定一瓶葡萄酒好坏与否的重要因素。而法国被称为“葡萄酒王国”,这里的葡萄酒之所以在世界范围内广受赞誉,正是因为它有着得天独厚的优越条件。在法国,葡萄酒文化与法国的历史、文明息息相关,共同发展,几乎人人都会饮上一杯,也许法国人的浪漫多情恰好来源于葡萄酒吧!

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号