/活动

广东省惠州市桥东街道“点”、“面”结合 构筑反邪教警示教育工作新格局
来源:中国反邪教网    日期:2015-11-13
打印

       近年来,桥东街道结合实际,充分调动各种资源和社会力量,积极探索“全方位、立体式”宣教模式,通过多种形式抓好反邪教警示教育工作,深刻揭露邪教的危害性,培养居民群众崇尚科学,反对邪教的意识,进一步夯实无邪教创建工作基础,有效维护了社会大局和谐稳定。

 

  一、举办特色鲜明的大型活动,注重社会“面”宣传。举办群众喜闻乐见、主题鲜明的大型反邪教警示宣传活动,在社会面上营造强大的宣传声势。一是举办大型法律知识竞赛活动和普法文艺晚会。桥东街道坚持每年举办一届大型法律知识竞赛和普法文艺晚会,突出宣传反邪教、禁毒、创平等法律知识,至今已举办16场,超过32万人次的干部职工、外来务工人员、居民群众参与活动。法律知识竞赛分现场口答和笔试两部分,现场口答竞赛面向广大干部职工、企业员工、居民群众。笔试竞赛主要针对中小学生和家长,采取“一拖二”方式,就是一张试卷让学生和家长共同完成,家长在试卷签名。法律知识竞赛结束后,还举办普法文艺晚会,通过小品、相声、歌舞等群众喜闻乐见的形式,宣传反邪教知识,弘扬法治精神。二是举办“迎新春反邪教送春联”活动。桥东街道近年来在春节前都举办“迎新春反邪教送春联”活动,邀请当地知名书法家现场免费为市民书写各类春联,不仅营造浓烈的春节喜庆气氛,同时也把“崇尚科学、远离邪教”意识送进千家万户,深受群众欢迎。三是送“法”下村、下社区。结合“六五”普法教育,桥东街道成立了一个法制宣讲团,巡回在社区(村)开展普法讲座,该法制宣讲团由街道分管政法工作的领导、司法所人员、律师组成。今年以来,已在社区(村)举办了反邪教专题法制讲座3场,累计有200多名社(村)区干部、居(村)民代表、物业管理人员参加。

 

  二、创新多种宣传平台和载体,注重居民“点”宣传。充分利用各种宣传平台,拓展宣传渠道,把反邪教宣传教育融入居民群众的日常生活,融入小区的自然景观,使居民群众抬头有所见,低头有所悟,在潜移默化中受到熏陶和教育,如春风化雨,润物无声。一是在住宅小区布设多媒体宣传机。随着时代的发展,人们的生活进入电子信息时代,充分利用多媒体宣传平台的便利性和时尚性特点,进一步拓宽反邪教宣传手段。桥东街道在辖区的天鹅湾、东方威尼斯等5个较大型住宅小区的电梯内以及在人流比较多的社区卫生服务中心候诊室共安装LED多媒体宣传机180多台,通过循环播放反邪教视频短片或警示标语,使更多的群众在潜移默化中接受教育,让人们时时处处感受到无邪创建的浓厚氛围。二是政企合作构建反邪教宣传新平台。与中国电信合作,借助中国电信的宣传平台,在辖区大型住宅小区道路两旁、电梯间张贴了反邪教温磬提示,小区宣传栏、健身娱乐设施场所张贴图文并茂的反邪教宣传画,通过事例、标语、简介的形式,向小区居民宣传反邪教知识。三是开展党员责任岗入户宣传活动。街道每个月开展一次党员责任岗活动,200多名党员利用双休日,分组下到各社区、村,与社区工作人员、志愿者一起走访居(村)民家庭,送上印有“依法惩治邪教、促进社会和谐,打击邪教组织、建设平安家园”宣传内容的购物袋和反邪教宣传小册子,并亲自向居民宣传反邪教知识,收集居民对反邪教工作的意见和建议。去年至今,开展党员责任岗17批次,累计入户走访居民1200多户,发放无邪创建宣传资料3000多份。通过走访,加强了政府与居民的互动互信,使反邪教工作更加贴近民意。

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号