/活动

香港舆论认为打击邪教有利保护宗教自由
来源:人民日报   日期:1999-11-02
打印
  香港《文汇报》发表社论,强调打击邪教有利保护宗教自由,对我国维护改革开放、促进经济建设将发挥深远及积极的影响。

  社论指出,全国人大常委会通过了关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定,这是依法治国的体现,有利维护社会稳定、保障人权、保障宗教自由。人大常委会的决定,强调团结、教育绝大多数被蒙骗的群众,把群众与躲在幕后利用邪教进行犯罪活动的首恶分子区分开来,严惩破坏安定、诈骗钱财、致人死亡的犯罪行为,这是合情合理的。

  社论强调,世界上许多国家都取缔邪教组织。澳大利亚、比利时、德国、法国、英国均制定法律,规定对基督教的“异端”进行限制。日本则正以完善补充《防止破坏活动法》等法律加强对宗教团体尤其是新兴宗教团体的有效监管,严厉打击各种危害社会的邪教组织。美国对于扰乱公共安全的邪教也曾多次打击。有人认为内地取缔邪教有碍宗教自由和人权,这是不正视邪教危害性的不正确认识。

  社论认为,邪教之所以不断蔓延,同近年有人糊涂地放纵使伪科学泛滥有关。人大常委会的决定强调在全民中普及法律及科学文化知识,这有利于提高人民的精神文明素质,科学文化普及得越好,不仅越能分清正邪,更对迎接知识经济时代的挑战有利,对加快社会主义现代化建设有利。

  
分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号