/国际

揭秘日本“幸福科学教”
作者:阳蒲(编译)   来源:凯风网   日期:2015-12-07
打印

澳大利亚《时代报》网站(Theage.com.au112日报道,日本人大川隆法创办的“幸福科学”(Happy Science)邪教正在澳大利亚墨尔本和悉尼扩大影响,报道同时揭露了幸福科学教的荒诞教义并质疑该教捐款情况。报道的原文标题是《处于蓬勃发展期且能与迪斯尼、甘地、耶稣、撒切尔沟通交流的“幸福科学”邪教》,凯风网全文编译如下:

 

 

“幸福科学”教创始人、自称日本大师的大川隆法(《时代》网照片)

 

  这个宗教可以说是墨尔本最为混杂的新兴宗教。

 

  在耶稣、甘地、摩西、宙斯等的帮助下,大川隆法(Ryuho Okawa)无所不能。目前,这位自诩的日本大师相信澳大利亚在三百年间将会成为一个世界超级大国,故将发展壮大的眼光投射到了澳大利亚。

 

  大川是具有争议性的“幸福科学”教创始人,他声称获得了超过500位、在世界历史上产生深远影响的“高级灵性”人物的指导。

 

  大川声称,他能与之信息交流的大名鼎鼎者,还包括莎士比亚、苏格拉底、托马斯·爱迪生、孔子、沃特·迪斯尼、玛格丽特·撒切尔,更不用说还有美国总统贝拉克·奥巴马(虽然他尚未登过奥巴马这位“灵性”人物的专机)。

 

  邪教观察人士斥大川的这些说法为“荒谬可笑”,并对他不屑一顾,但这并没有阻止“幸福科学”教的发展壮大,以及从皈依者那里获得了大量捐款。

 

  大约十年前,该教派在悉尼首次亮相,最近把它位于墨尔本市圣基尔达路上的分支机构装扮一新。

 

 

幸福科学教在墨尔本市圣基尔达路的分支机构“新面目”(《时代》网照片)

 

  该教会的副主持砂田広(Hiro Sunada)称,幸福科学吸引的信徒越来越多,当地信徒达4000人。

 

  幸福科学教会澳大利亚分会作为慈善团体注册的,其目的包括帮贫济困、提供医助、缓解痛苦和消除苦恼。

 

  根据该分会提供的政府商业报表,来自墨尔本和悉尼的信徒捐赠数量有所增长,该教派两年间收到了150万澳元的捐赠。

 

  不过,当问及是否做过慈善捐赠时,该教派总部的答复模棱两可,仅称向一家图书馆捐赠过书籍以及为尼泊尔的地震灾民募过捐。

 

  “可惜的是,在这方面我们的工作做的还远远不够。”这名砂田広副主持谈及该组织的慈善承诺时说。

 

  砂田先生称,该教会之所以来澳大利亚发展,是因为澳大利亚天定要成为一个全球超级大国。

 

  他说:“我们相信澳大利亚在三百年间会成为下一个世界领袖国家。这就是我们来此的原因,是上帝启示我们认识到这点的。”

 

  据幸福科学网站称,上世纪80年代,在获得大悟后,大川大师放弃他在纽约担任市场交易员的职业生涯,成为了一名大师。

 

  现在,大川身兼两职:在经营着一家跨国公司的同时,还担任着他的信徒(据称称全球共有1200万)的精神“救世主”角色。

 

  该网站称,大川写过1800部书,做过2300多次公开演讲。同时,大川还涉足政界,创建了一个平台,在日本同中国和朝鲜冲突中,发挥鼓舞日本国民的作用。

 

  大川还精通“外文”,预言称到24世纪初美国将在许多方面衰落。他还写道,在一场新兴宗教运动中,马丁·路德将转世重生为一名日本中学教师和传道助工。

 

 

美国著名邪教问题专家瑞克·艾伦·罗斯关注《时代》网的报道,并在其个人推特上予以推广

 

  背景知识:   

 

  “幸福科学”教主大川隆法的“神迹”

 

  据幸福科学官网称,195677日,幸福科学集团创始人兼任总裁大川隆法于出生于日本德岛县。网站称,大川隆法早在小学二年级时,班主任老师就曾夸奖他有“相当于20岁的智商(IQ200以上)”。东京大学毕业后,就职于日本大型综合商社,纽约总公司工作期间,在纽约市立大学研究所学习国际金融论。1981323日,大川隆法获“大悟”(即所谓“获得了至高的觉悟境界,并能与灵界之存在自由地做信息交流”)。同年7月,“觉悟”到自身为担负着引导全人类走向幸福之使命的“爱尔康大灵”。19867月辞职,同年10月,创建以“传播佛法真理为目的”的“幸福科学”。19861123日,进行首次“法话讲演”;1987年,出版发行《太阳之法》、《黄金之法》和《永远之法》等书。19913月,大川隆法取得了日本宗教法人资格。从此以后,大川隆法“不单作为宗教家,更作为引导日本跨越经济低迷时期的领航国师和世界大导师,在世界各地传播佛法真理”,教义“以具有普遍性的宗教真理为核心,亦针对世界的政治、经济趋势发布了许多具体性的主张”。2009年,创立“幸福科学学园”(中学、高中),并创建“幸福实现党”。目前在全世界的活动据点场所逾一万之多。网站声称,“幸福科学”集团“积极地进行社会性的公益活动,并为许多国家做了多方面的国际性支援活动”。

 

  媒体及宗教界对“幸福科学”教的报道与批评

 

  法新社认为幸福科学教试图修改日本和平宪法及重新武装日本。2009525日,法新社登载题为《日本“幸福科学”教成立政党》报道称,幸福科学教成立政党“幸福实现党”,称朝鲜是“黑帮”国家,修改二战后的和平宪法以应对“北方发射导弹”威胁,重整日本军事。该党的Jikido Aeba还自比美国总统奥巴马,准备当选首相带领日本开启“日本梦”。报道说,幸福科学教由大川隆法于1986年创立,声称在全世界拥有1000万信徒,但却拒绝透露日本信徒的数目。报道还说,幸福科学教并非首个寻求在日本政界扮演角色的宗教,末日派邪教奥姆真理教在发动东京地铁沙林毒气袭击案之前,就曾想要其信徒选入议会却未成功。

 

  乌干达宗教界人士强烈质疑“幸福科学”教动机不纯欺骗信徒。据非洲国家乌干达媒体“观察者”网站2012621日报道,在幸福科学教教主大川隆法首次到非洲传教之际,乌干达6名宗教界人士召开新闻发布会,指责幸福科学教系邪教组织,并准备将呼吁说送达第一夫人办公室。其中,有宗教界人士指出,大川隆法为他的演讲收取每张2000先令的门票费,这是大川隆法骗术之一。该位宗教人士并引述国际邪教问题专家瑞克·罗斯(Rick Ross)的评论说,大川隆法及其团队就是一帮骗子,他们打着“幸福科学”的名义,却过着花天酒地的生活,对信徒来说,“幸福科学”就是痛苦、贫穷和人际关系破裂,决非所谓的“幸福”。这位宗教界人士还称大川隆法利用末日论预言来胁迫、控制信徒。另一位宗教界人士也对大川隆法可能误导乌干达年轻人、控制他们的精神和思维表示担扰。

 

分享到: