/国际

澳大利亚学者艾米莉·邓恩出书揭批全能神
作者:凯风网   来源:凯风网   日期:2015-10-22
打印

2015年5月27日,澳大利亚亚洲研究学者艾米莉·邓恩(Emily C. Dunn)的《东方闪电:当代中国的异端和基督教(中国社会的宗教)》由欧洲最古老和国际知名的专业学术出版公司“布里尔学术出版社”(Brill Academic Publishers)正式出版,并在亚马逊上架。

 

 

  作者艾米莉·邓恩,2011年从澳大利亚墨尔本大学获得亚洲历史学博士学位,现在墨尔本大学亚洲研究所兼职授课,一直从事中国新兴宗教(异教)运动和基督教研究。凯风网曾经发表过她的多篇文章。

 

  全书披露了包括全能神在内的当代中国新兴宗教运动的现状,全能神的教义、活动和拉人手段,中国政府以及基督教徒对全能神的反应等。全书共8章,分别为中国的全能神和宗教;当代中国的新兴宗教运动;全能神的教义;全能神教义的传统:案例研究;中国政府对新兴宗教运动的反应;说服的艺术:全能神的招募手段;中国对异端的描述;结论:中国和国际视角下的全能神。

 

  作者在前言中表示,本书脱胎于一篇2010年在墨尔本大学时期完成的博士论文《全能神》。在创作过程中,受到法轮功最早的评论家、《法轮功宗教》一书的作者本杰明·佩尼(Benjamin Penny)的鼓舞和支持,也得到来自香港、北京、南京和上海的学者、神学家、基督徒的帮助。

 

  本书是境外第一次详细报道全能神的专题著作,主要围绕五个问题:全能神信什么?全能神的教义和中国过去和现在的其他宗教有什么关系?全能神是如何传播教义的?全能神挑战政府和基督教的合法性到何种程度,他们对于全能神如何反应?本书在重点关注最臭名昭著的组织——全能神的同时,也从更广泛的角度阐述中国宗教的情况及其形成现状的历史背景。中国政府树立一个现代国家的形象,力图保护国民,打击这个新兴起的异端,他们对新兴宗教运动的反应一直和古往今来这类运动和中国统治者的关系是一致的。

 

  (责任编辑:孙亮)

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号