/国际

日本对奥姆真理教实施监视
日期:1999-12-28
打印

  新华社东京12月27日消息:日本公安调查厅27日决定对邪教奥姆真理教实施监视,以防止这个组织再度从事危害社会的活动。

  这一决定是根据27日起生效的《团体限制法》作出的。《团体限制法》是为了限制和打击奥姆真理教及其它邪教组织从事非法活动,而由众参两院分别于11月18日和12月3日通过的。

  《团体限制法》规定:对在过去10年内曾有滥杀无辜行为的团体,国家公安审查委员会有权检查其设施,监督其活动。此外,为防止再度发生滥杀行为,警方可决定对该团体采取接管设施、禁止其活动等防范措施。

  27日上午,公安调查厅长官木藤繁夫将这一决定提交国家公安审查委员会审批。木藤在阐明对奥姆真理教实施监视的理由时说,奥姆真理教仍存在着“危险性”,其本质仍然是“虚伪和欺骗性的”,公安当局有必要对其活动进行监督。

  奥姆真理教曾于1995年在日本长野县的松本市和东京都地铁内施放沙林毒气,造成大批市民伤亡,并肆意残害无辜,愚弄民众。虽然该邪教教头麻原彰晃和一批骨干分子已被逮捕受审,其组织也被吊销法人资格,但该教团仍未停止活动。日本各界人士要求政府尽快采取防范措施,打击和限制这个邪教组织的活动。

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号